jueves, 12 de mayo de 2016

VI Curso de Especialización en Frutos Secos

El almendro es un cultivo de gran importancia económica y social en España, siendo Andalucía, con unas 180.000 ha, la región con mayor implantación de almendros. Por su parte, el cultivo comercial de nogal, pistachero y pacanero es reciente y cuenta con escasa implantación, aunque en los últimos años existe un gran interés y demanda de información entre los agricultores. Son especies bien adaptadas a nuestras condiciones medioambientales; presentan un alto grado de mecanización y en condiciones favorables para su cultivo, pueden alcanzar una buena rentabilidad. Además, son productos altamente deficitarios para la UE y su consumo va en aumento. Debido a todo ello, en los últimos años se está produciendo una expansión de la superficie cultivada de frutos secos. Normalmente, estas nuevas plantaciones cuentan con unas buenas condiciones edafoclimáticas para su cultivo. Sin embargo, los resultados obtenidos no siempre son los deseables debido, fundamentalmente, a una falta de criterios técnicos acertados sobre el diseño de las plantaciones y manejo del cultivo. Este curso de frutos secos pretende dar a conocer la situación actual del sector y los últimos avances y criterios en las diferentes técnicas de cultivo para mejorar la formación y cualificación de los técnicos. El objetivo final es propiciar un desarrollo rentable y sostenible del cultivo de frutos secos en Andalucía.
El curso se impartirá el próximo mes de junio, desde los días 20 al 24, organizado por el IFAPA. Los destinatarios del mismo, son técnicos del sector de frutos secos y el lugar de celebración será el IFAPA "Camino de Purchil" (Granada). 
Para poder inscribirse:
1) Rellenar la inscripción del curso, que se puede descargar de la web del IFAPA.
2) Envío de la solicitud a cualquiera de los siguientes contactos:
nicolas.serrano@juntadeandalucia.es
octavio.arquero@juntadeandalucia.es
antoniaa.romero@juntadeandalucia.es
maria.lovera@juntadeandalucia.es
3) Plazo de inscripción: Hasta el 6 de Junio del 2016
4) Número máximo de plazas: 25